Технология приготовления колбасных изделий
Колбасные изделия делятся на вареные (сардельки, колбасы, сосиски), полукопченые, копченые, сыровяленые и сырокапченые.
Колбасные изделия готовят из мяса и иных продуктов убоя. В целях выработки колбасных изделий применяется сырье из здоровых животных. А побитости, загрязнения, клейма, кровоподтеки должны быть удалены. В глубине туши без запаха, правда, с поверхностным ослизнением, побитостями и плесенью подвергаются помывке и зачистке холодной и горячей (50°С) водой. Размороженное мясо обычно промывают водой. Субпродукты вынужденного убоя, мясо и годные применяет исключительно после разрешения ветсаннадзора и обезвреживания.
Шпик должен иметь белый цвет без загрязнений, а также нормальный запах. Пряности и специи должны обладать присущими им специфическими ароматами и вкусами, не имея при этом чужих примесей.
Кишечная оболочка должна соответствовать требованиям стандарта. Искусственные оболочки подвергаются проверке на размеры и прочность, исходя из технических условий.
Шпагат, используемый для вязки колбас, проверяется на соответствие его стандартных требований.
В целях выработки вареных колбас используют свинину и говядину в охлажденном, парном и размороженном состоянии; для изготовления колбас иных видов – в размороженном и охлажденном состоянии.
Пулукопченые и копченые колбасы высших сортов не допускается вырабатывать из дважды замороженного мяса.
Важнейшие технологические приемы изготовления колбас включают в себя подготовку кишок и мясного сырья, формирование батонов, составление колбасного фарша, термообработку (обжарки, подсушки, варки на пару или в воде, копчении), осадки и охлаждение готовой продукции.
11.07.2013 Администрация
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Лёгкой и пищевой промышленности" | Что такое офсетные термотрансферы Что такое офсетные термотрансферыПредлагаем Вашему вниманию продукцию нашей типографии –различные виды офсетных термотрансферов для декорирования различных изделий из тканей и искусственной кожи.Офсетный трансфер может быть хорошим решением для тех, кому... | | Зерноочистительный сепаратор Зерноочистительный сепаратор является необходимым оборудованием на мукомольных предприятиях. На нем проводится первичная обработка зерна - удаление шелухи и различных примесей от зерна, с целью передачи на линию для... | | Оборудование для переработки текстильных отходов Переработка текстильных отходов способна решить проблемы и растущие потребности рационального использования сырьевых ресурсов. Накопленные существенные запасы волокнистых отходов текстильных производств сегодня эффективно используются благодаря применению оборудования для переработки.... | | Сушка рыбы - технология и процессы Для продолжительного хранения такого продукта, как рыба, используют технологический процесс сушки. Готовую продукцию можно получить трех видов: сушеная, вяленая и провесная, в зависимости от содержания влаги внутри рыбы. В среднем... | | Производство одноразовой посуды – перспективный бизнес Такой товар как одноразовая посуда имеет сегодня достаточно высокий спрос, а ее изготовление является одним из наиболее перспективных бизнес-направлений. Одноразовая посуда пользуется спросом как у розничного покупателя, приобретающего ее в... |
Производство стеклянной продукции Современные стандарты пищевой промышленности. Расходные материалы колбасного производства Типы ткацких станков |