Технология производства спирта
Спирт для нужд пищевой промышленность можно производить только из пищевого сырья. Дешевле всего, а поэтому чаще используется для этого картошка. Крахмал, который в большом количестве присутствует в картофеле легко осахаривается. Ещё одной причиной повсеместного использования для этих нужд картофеля есть его высокая, относительно зерновых урожайность. Кроме картофеля и злаков для производства спирта можно использовать мелассу, сахарную свеклу и патоку.
Для изготовления технического спирта используют подвергнутую кислотному гидролизу древесину или нефтепродукты.
Всю технологию можно разделить на три основных этапа:
• Подготовительный в процессе, которого очищают сырье от примесей, готовят солод или плесневые культуры.
• Главный – осахаривание крахмала, перегонка и получение спирта.
• Завершающий – ректификация.
Спирт в «сыром» виде ещё полон разных примесей, поэтому ещё не может применяться для пищевых нужд. Удалить эти примеси можно в процессе ректификации. Этот метод базируется на том, что у этилового спирта и вредных примесей разные температуры кипения. При этом самой трудноудаляемой фракцией будут примеси изомасляной кислоты и другие эфиры. Для этих манипуляций используют специальное ректификационное оборудование. Благодаря которому после очистки «сырого» спирта можно повысить концентрацию готового к пищевому применению этилового спирта до 96%.
Для производства качественного продукта важно на каждом этапе контролировать технологический процесс, ведь допустив на любом из этапов «промах» можно получить вещество которое по всем характеристикам будет напоминать спирт, но будет смертельно опасно для жизни человека.
10.07.2013 Администрация
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Лёгкой и пищевой промышленности" | Что такое офсетные термотрансферы Что такое офсетные термотрансферыПредлагаем Вашему вниманию продукцию нашей типографии –различные виды офсетных термотрансферов для декорирования различных изделий из тканей и искусственной кожи.Офсетный трансфер может быть хорошим решением для тех, кому... | | Зерноочистительный сепаратор Зерноочистительный сепаратор является необходимым оборудованием на мукомольных предприятиях. На нем проводится первичная обработка зерна - удаление шелухи и различных примесей от зерна, с целью передачи на линию для... | | Оборудование для переработки текстильных отходов Переработка текстильных отходов способна решить проблемы и растущие потребности рационального использования сырьевых ресурсов. Накопленные существенные запасы волокнистых отходов текстильных производств сегодня эффективно используются благодаря применению оборудования для переработки.... | | Сушка рыбы - технология и процессы Для продолжительного хранения такого продукта, как рыба, используют технологический процесс сушки. Готовую продукцию можно получить трех видов: сушеная, вяленая и провесная, в зависимости от содержания влаги внутри рыбы. В среднем... | | Производство одноразовой посуды – перспективный бизнес Такой товар как одноразовая посуда имеет сегодня достаточно высокий спрос, а ее изготовление является одним из наиболее перспективных бизнес-направлений. Одноразовая посуда пользуется спросом как у розничного покупателя, приобретающего ее в... |
Производство стеклянной продукции Современные стандарты пищевой промышленности. Расходные материалы колбасного производства Типы ткацких станков |