Основные категории пищевой промышленности.
В народном хозяйстве пищевая промышленность является крупнейшей составляющей. Сюда входит более 40 направлений, которые производят не только готовые продукты, но и полуфабрикаты. Соответственно внутри направления объединяются в группы, так и легче всего квалифицировать:Мясное и рыбное производство Молочное производство, сюда же входит масло и сыроделание Продовольственные товары Мукомольное и крупяное производство
Пищеварительную промышленность делят по двум основным категориям. К первой относятся направления, которые работают с доставляемым сырьем и ориентированы в первую очередь на транспортные узлы, например железнодорожные и морские, промышленные центры и прочее. Во вторую категорию входят те направления, которые ориентируются, прежде всего, на потребителя.Пищевая промышленность делится еще и на такие категории как перерабатывающая и добывающая (сюда входит добыча соли, рыбы и так далее).Главной задачей перерабатывающей отрасли является обеспечение безопасности для здоровья людей при употреблении в пищу продуктов питания. Сюда же входит и улучшение пищевой ценности, вкуса в внешнего вида товаров. Это связанно с тем, что многие продукты питания в естественном виде не пригодны в пищу и могут нанести значительный вред здоровью вплоть до летального исхода.В связи с тем, что технологический прогресс шагнул далеко вперед, необходима постоянная модернизация технологического оборудования. Это позволит не только улучшить пищевую ценность продуктов питания, но и значительно увеличить сроки хранения продуктов питания.Одну из главных ролей в этом случае играют такие процессы как бактеризация и дисбактеризация продуктов. К первому виду обработки относится, например, процесс брожения, который используется при производстве алкогольной продукции или сыров. Второй вид обработки включает в себя обработку собственными ферментами, а так же ускорение внутренних процессов за счет добавления искусственных ферментов.Помимо этого к обработке сырья относятся такие способы как консервация, стерилизующая фильтрация, использование электрического тока (тендеризация). Все эти процессы необходимы для улучшения качества производимой продукции и соответственно сохранения здоровья потребителей.
05.04.2012 Администрация
Комментарии к статье2012-04-05 Анна Ну, конечно, молочное производство - уже мало осталось таких, что перерабатывают настоящее молоко. Большинство в супермаркетах и на рынках все молочное порошковое со сроком годности до года! Какое нормальное молоко будет столько стоять, не скисая?
Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Лёгкой и пищевой промышленности" | Что такое офсетные термотрансферы Что такое офсетные термотрансферыПредлагаем Вашему вниманию продукцию нашей типографии –различные виды офсетных термотрансферов для декорирования различных изделий из тканей и искусственной кожи.Офсетный трансфер может быть хорошим решением для тех, кому... | | Зерноочистительный сепаратор Зерноочистительный сепаратор является необходимым оборудованием на мукомольных предприятиях. На нем проводится первичная обработка зерна - удаление шелухи и различных примесей от зерна, с целью передачи на линию для... | | Оборудование для переработки текстильных отходов Переработка текстильных отходов способна решить проблемы и растущие потребности рационального использования сырьевых ресурсов. Накопленные существенные запасы волокнистых отходов текстильных производств сегодня эффективно используются благодаря применению оборудования для переработки.... | | Сушка рыбы - технология и процессы Для продолжительного хранения такого продукта, как рыба, используют технологический процесс сушки. Готовую продукцию можно получить трех видов: сушеная, вяленая и провесная, в зависимости от содержания влаги внутри рыбы. В среднем... | | Производство одноразовой посуды – перспективный бизнес Такой товар как одноразовая посуда имеет сегодня достаточно высокий спрос, а ее изготовление является одним из наиболее перспективных бизнес-направлений. Одноразовая посуда пользуется спросом как у розничного покупателя, приобретающего ее в... |
Производство стеклянной продукции Современные стандарты пищевой промышленности. Расходные материалы колбасного производства Типы ткацких станков |