От хорошей, качественной и вкусной пищи еще никто никогда не отказывался. А мясные деликатесы всегда пользовались большой популярностью. Поэтому мясное производство запросто находит своего потребителя и приносит своему владельцу существенный доход. Хоть более популярны большие и известные компании, но даже небольшое производство может занять свою нишу на мясном рынке. Главное правильно организовать бизнес. Один из секретов и залогов успеха – оригинальные и уникальные рецептуры. Потребители привыкли к стандартным мясным изделиям, а нестандартные и необычные деликатесы малых цехов встречаются редко.
Согласно оценкам специалистов, мясоперерабатывающих цех мощностью 1 тонна в смену окупается через 4-6 месяцев.
Для начала следует определиться с помещением. Если ориентироваться на производство 1 тонны в смену, следует подобрать производственное помещение площадью около 300 м2. Идеально, если ранее в нем уже велось пищевое производство. Главное, чтобы оно не находилось в жилом доме, а еще лучше, чтобы располагалось в промзоне. Сразу следует продумать рынок сбыта: магазины, гостиницы, предприятия общественного питания.
Стоит продумать техническое задание по проектированию будущего цеха. Лучше всего обратиться в профессиональную проектную организацию, тем более, что все в последствии придется согласовывать с санэпидстанцией, ветеринарными и пожарными службами. Следует знать и учитывать многие нормы, например, объем необходимой воды для того или иного производственного оборота. Кроме того, функции разных участков цеха различны, но некоторые можно объединить, например, при приобретении кускового мяса можно исключить обвалочную зону. Но все это возможно только при согласовании с санэпидстанцией. В общем виде готовое техническое задание должно содержать:
- характеристики помещений;
- техрешение для всех производственных операций;
- коммуникации;
- перечень и характеристику оборудования (разделочные столы и инвентарь, низкотемпературные камеры, куттер и т. д.);
- описание сырья;
- информация о планируемой к производству продукции.
Далее следует сертификация. Как уже было отмечено, цех согласовывается с ветслужбой, санэпидстанцией и пожарной инспекцией. По итогам согласования выдаются сертификаты и разрешений. Позже будет произведена пробная партия планируемого ассортимента и на продукцию также выдадут сертификат соответствия.
Отдельного внимания требует производственное оборудование. Следует учесть мощность, качество производства и прочие нюансы. При этом оборудование может быть как отечественного, так и зарубежного производства. При организации мясоперерабатывающего производства и определении ассортимента продукции можно задуматься, например, о производстве копченых деликатесов или изделий из рыбы. Это можно сразу учесть при приобретении оборудования. Так, для производства копченой рыбы и/или мяса потребуется инъектор для рыбы и/или мяса.
И, наконец, персонал. Для производства мощностью 1 тонна в смену потребуется семь штатных сотрудников: один технолог и шесть операторов. Кроме того, потребуются бухгалтер, менеджеры по закупке и реализации, уборщики, но на начальных этапах возможно совмещение должностей.
09.10.2014
РедакцияРоссия, МОСКВА, Москва, Ленинский,7
http://uspo.ru/