Портал оборудования УСПО.Ру

Новые статьи

03.11.2015
Оксид алюминия - его свойства, пути получения и сфера использования


20.10.2019
Трос грозозащитный

10.01.2017
Качественный кадмированный крепёж словно золото!!

26.12.2016
История нихрома началась в 1905 году. Сплав изобрел Альберт Марш.

20.01.2015
Грозозащитный трос

14.12.2014
Закупка стальных труб: вопросы, связанные с ценой

27.11.2014
Обзор рынка цветных металлов.

17.11.2014
Где используется и какими характеристиками обладает арматура?

17.11.2014
Где используется и какими характеристиками обладает арматура?

10.11.2014
Производство серебра: статистика

03.11.2014
Лазерная резка и другие способы обработки металла


Последние вакансии

Офис менеджер - Менеджер
Технический специалист (лесопиление)
МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
КЛАДОВЩИК
Верстальщик
Зам.начальника производства (изделия из пластмасс)
Печатник
Наладчик мебельного/ деревообрабатывающего оборудования


Статьи

Маркировка сталей

Данная статья призвана помочь вам разобраться с маркировками сталей. Здесь представлено подробное описание смысла основных аббревиатур, используемых в маркировке сталей.
Сталь традиционно делится на два вида: углеродистую (нелегированную) и легированную.
Углеродистая сталь при этом классифицируется на конструкционную и инструментальную. Легированная сталь при этом подразделяется на три вида: конструкционную, инструментальную сталь и сталь с особыми химическими свойствами. Каждая сталь имеет особый вид маркировки.
сталь 09г2с
Конструкционные нелегированные качественные стали маркируют числом, например "Ст10", где "10" – среднее содержание углерода. Углерод в данном обозначении измеряется в десятых долях. Конструкционные стали широко используют в машиностроении и строительстве.
Инструментальная сталь широко применяется для производства деревообрабатывающих инструментов и инструментов, кромка которых не нагревается во время рабочего процесса.
Стали с особыми химическими свойствами бывают, например, магнитными и немагнитными, могут обладать также высоким электрическим сопротивлением, особыми тепловыми свойствами, коррозийной устойчивостью, жаропрочностью, окалиностойкостью. Такие стали применяются в авиапромышленности, электротехнике, химической промышленности, машиностроении и др.
Качественные стали получили свое применение для производства выдерживающих высокое давление котлов и сосудов, такие стали маркируются тем же образом, что и конструкционные нелегированные, однако добавляется буква "К" ("10К").
Конструкционные легированные стали имеют в маркировке буквы и цифры. Каждый химический элемент имеет свое обозначение: "X" — хром; "Н" — никель; "В" — вольфрам; "Г" (или "Мг") — марганец; "К" — кобальт; "М" — молибден; "Ф" (или "Ва") — ванадий; "Ю" — алюминий; "С" — кремний. Цифры – это приблизительное содержание обозначенного элемента. Если количество элемента в стали меньше 1,5%, то цифра после буквы в таком случае не ставится вообще. Пониженное содержание таких примесей, как фосфат и сера, обозначается добавлением букв "Ш" или "А", в конце обозначения ("10 Х НЗA", "18XГ-Ш").
Литейные конструкционные стали маркируются так же, как качественные и легированные. Единственным исключением является то, что в конце маркировки добавляется дополнительно буква "Л".
Строительные стали имеют в маркировке букву "C" и цифры. В этом случае цифры являются выражением минимального предела текучести, то есть напряжение, при котором начинает появляться пластическая деформация стали. Кроме того, применяются следующие обозначения: "Т" — термоупрочненный прокат, "К" — повышенная коррозиостойкость, "Д" – увеличенное содержание меди.
Подшипниковые стали так же маркируются, как и легированные, но имеют еще букву "Ш" в конце наименования. Обратите внимание, если сталь электрошлакового переплава, то буква "Ш" будет обозначена через дефис ("ШХ 15", "ШХ4-Ш").
Стали инструментальные нелегированные подразделяются на два вида: качественные и высококачественные. Первые обозначаются буквой "У" и цифрой. Цифра в этом случае обозначает средний показатель содержания в стали углерода ("У7", "У8", "У10"); 2). Высококачественные инструментальные нелегированные стали маркируются дополнительно буквой "A" в конце наименования ("У8А") или буквой "Г", которая здесь указывает на увеличенное количество марганца в стали("У8ГА").
При маркировке инструментальных легированных сталей используется такой же принцип, как и при маркировке конструкционных легированных сталей.
Быстрорежущие стали маркируют буквой "P" и цифрой, которая обозначает среднее содержание вольфрама, затем в обозначении идут буквы и цифры, которые обозначают массовое содержание элементов.
Стали нержавеющие стандартные отмечают буквами и также цифрами по принципу, который применяется при маркировке конструкционных легированных сталей.
15.01.2014
ООО СевМеталлКомплект
Россия, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул.Манчестерская, д.2 http://sevmetallkomplekt.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Металлургия"

Порошковая металлургия как технология производства деталей
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся...
Лазерная резка и другие способы обработки металла
Какие процессы включает в себя металлообработка? В первую очередь это механическое воздействие на металл, целью которого является создание новой детали, части, узла или элемента конструкции согласно необходимым размерам и другим...
Лучшие условия приема чугунного лома от компании МегаФерум
Прием чугунного лома осуществляется компанией "МегаФерум" по самым выгодным для вас ценам. Характеристики чугуна зависят от количества углерода, что входит в его состав. Количество может быть разным, соответственно, чугун тоже...
Нержавеющая сталь и ее основные виды
Нержавеющая сталь уже более ста лет является одним из главных материалов в промышленности, ведь благодаря своим качествам она может применяться в тех областях, где использование других видов металла не представляется...
Производство серебра: статистика
Добыча серебра на планете за последний год достиг примерно 25 тыс. тонн. Значительная часть добытого материала используется для изготовления инвестиционных монет, украшений, медалей, орденов и банковских слитков. Примечательно, что стоимость...

Закупка стальных труб: вопросы, связанные с ценой
Трос грозозащитный

Портал оборудования УСПО.Ру ® 2006-2020
О Портале
Реклама
Контакты