Портал оборудования УСПО.Ру

Новые статьи

26.12.2016
История нихрома началась в 1905 году. Сплав изобрел Альберт Марш.


20.10.2019
Трос грозозащитный

10.01.2017
Качественный кадмированный крепёж словно золото!!

03.11.2015
Оксид алюминия - его свойства, пути получения и сфера использования

20.01.2015
Грозозащитный трос

14.12.2014
Закупка стальных труб: вопросы, связанные с ценой

27.11.2014
Обзор рынка цветных металлов.

17.11.2014
Где используется и какими характеристиками обладает арматура?

17.11.2014
Где используется и какими характеристиками обладает арматура?

10.11.2014
Производство серебра: статистика

03.11.2014
Лазерная резка и другие способы обработки металла


Последние вакансии

Офис менеджер - Менеджер
Технический специалист (лесопиление)
МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
КЛАДОВЩИК
Верстальщик
Зам.начальника производства (изделия из пластмасс)
Печатник
Наладчик мебельного/ деревообрабатывающего оборудования


Статьи

Маркировка сталей

Данная статья призвана помочь вам разобраться с маркировками сталей. Здесь представлено подробное описание смысла основных аббревиатур, используемых в маркировке сталей.
Сталь традиционно делится на два вида: углеродистую (нелегированную) и легированную.
Углеродистая сталь при этом классифицируется на конструкционную и инструментальную. Легированная сталь при этом подразделяется на три вида: конструкционную, инструментальную сталь и сталь с особыми химическими свойствами. Каждая сталь имеет особый вид маркировки.
сталь 09г2с
Конструкционные нелегированные качественные стали маркируют числом, например "Ст10", где "10" – среднее содержание углерода. Углерод в данном обозначении измеряется в десятых долях. Конструкционные стали широко используют в машиностроении и строительстве.
Инструментальная сталь широко применяется для производства деревообрабатывающих инструментов и инструментов, кромка которых не нагревается во время рабочего процесса.
Стали с особыми химическими свойствами бывают, например, магнитными и немагнитными, могут обладать также высоким электрическим сопротивлением, особыми тепловыми свойствами, коррозийной устойчивостью, жаропрочностью, окалиностойкостью. Такие стали применяются в авиапромышленности, электротехнике, химической промышленности, машиностроении и др.
Качественные стали получили свое применение для производства выдерживающих высокое давление котлов и сосудов, такие стали маркируются тем же образом, что и конструкционные нелегированные, однако добавляется буква "К" ("10К").
Конструкционные легированные стали имеют в маркировке буквы и цифры. Каждый химический элемент имеет свое обозначение: "X" — хром; "Н" — никель; "В" — вольфрам; "Г" (или "Мг") — марганец; "К" — кобальт; "М" — молибден; "Ф" (или "Ва") — ванадий; "Ю" — алюминий; "С" — кремний. Цифры – это приблизительное содержание обозначенного элемента. Если количество элемента в стали меньше 1,5%, то цифра после буквы в таком случае не ставится вообще. Пониженное содержание таких примесей, как фосфат и сера, обозначается добавлением букв "Ш" или "А", в конце обозначения ("10 Х НЗA", "18XГ-Ш").
Литейные конструкционные стали маркируются так же, как качественные и легированные. Единственным исключением является то, что в конце маркировки добавляется дополнительно буква "Л".
Строительные стали имеют в маркировке букву "C" и цифры. В этом случае цифры являются выражением минимального предела текучести, то есть напряжение, при котором начинает появляться пластическая деформация стали. Кроме того, применяются следующие обозначения: "Т" — термоупрочненный прокат, "К" — повышенная коррозиостойкость, "Д" – увеличенное содержание меди.
Подшипниковые стали так же маркируются, как и легированные, но имеют еще букву "Ш" в конце наименования. Обратите внимание, если сталь электрошлакового переплава, то буква "Ш" будет обозначена через дефис ("ШХ 15", "ШХ4-Ш").
Стали инструментальные нелегированные подразделяются на два вида: качественные и высококачественные. Первые обозначаются буквой "У" и цифрой. Цифра в этом случае обозначает средний показатель содержания в стали углерода ("У7", "У8", "У10"); 2). Высококачественные инструментальные нелегированные стали маркируются дополнительно буквой "A" в конце наименования ("У8А") или буквой "Г", которая здесь указывает на увеличенное количество марганца в стали("У8ГА").
При маркировке инструментальных легированных сталей используется такой же принцип, как и при маркировке конструкционных легированных сталей.
Быстрорежущие стали маркируют буквой "P" и цифрой, которая обозначает среднее содержание вольфрама, затем в обозначении идут буквы и цифры, которые обозначают массовое содержание элементов.
Стали нержавеющие стандартные отмечают буквами и также цифрами по принципу, который применяется при маркировке конструкционных легированных сталей.
15.01.2014
ООО СевМеталлКомплект
Россия, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул.Манчестерская, д.2 http://sevmetallkomplekt.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Металлургия"

Порошковая металлургия как технология производства деталей
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся...
Лазерная резка и другие способы обработки металла
Какие процессы включает в себя металлообработка? В первую очередь это механическое воздействие на металл, целью которого является создание новой детали, части, узла или элемента конструкции согласно необходимым размерам и другим...
Производство серебра: статистика
Добыча серебра на планете за последний год достиг примерно 25 тыс. тонн. Значительная часть добытого материала используется для изготовления инвестиционных монет, украшений, медалей, орденов и банковских слитков. Примечательно, что стоимость...
Лучшие условия приема чугунного лома от компании МегаФерум
Прием чугунного лома осуществляется компанией "МегаФерум" по самым выгодным для вас ценам. Характеристики чугуна зависят от количества углерода, что входит в его состав. Количество может быть разным, соответственно, чугун тоже...
Обзор рынка цветных металлов.
Из-за нарастающего политического и экономического кризиса во всем мире инвесторы закрывают нерентабельные проекты, отзывают средства, теряя каждый день свои деньги. Сложившаяся ситуация подталкивает инвесторов к поиску новых секторов рынка, в...

Закупка стальных труб: вопросы, связанные с ценой
Трос грозозащитный

Портал оборудования УСПО.Ру ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты