Портал оборудования УСПО.Ру Реклама наших партнеров:

Новые статьи

27.08.2015
Электроника на заказ или как воплотить Вашу идею в реальность


26.06.2017
Кабель ПвБШв: характеристики и сферы применения

19.12.2014
Что такое китайское качество?

09.10.2014
Дизельные генераторы для частных коттеджей

03.05.2014
Современная система отслеживания авиатранспорта

21.01.2014
Мобильная связь и ее последствия для человека

27.11.2013
Неодимовые магниты. Применение, особенности производства

09.11.2013
Полупроводниковые приборы


Последние вакансии

Офис менеджер - Менеджер
Технический специалист (лесопиление)
МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
КЛАДОВЩИК
Верстальщик
Зам.начальника производства (изделия из пластмасс)
Печатник
Наладчик мебельного/ деревообрабатывающего оборудования


Новости портала

27.03.2012
На нашем портале добавлены новые категории

26.03.2012
И вот произошло долгожданное обновление дизайна нашего сайта.

18.03.2012
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

07.03.2012
8 марта - женский день!

01.01.2012
Уважаемые пользователи, наш портал поздравляет вас с наступившим годом дракона.


Статьи

Неодимовые магниты. Применение, особенности производства

Неодимовый магнит представляет собой постоянный редкоземельный магнит, который состоит из бор, неодима и железа. Неодимовые магниты известны своей стойкостью к размагничиванию.


Постоянный неодимовый магнит из сплава неодим-железо-бор на сегодняшний день считается самым мощным. А максимальное энергетическое произведение, которое получено на этих сплавах - 476,8 кДж/м3 или 59,6 МГсЭ – считается абсолютным рекордом среди всех материалов для постоянных магнитов.


В промышленности производят магниты с 55 МГсЭ – максимальным энергетическим произведением. Более того, неодим-железо-бор имеет высокую коэрцитивную силу – сопротивляемость размагничиванию, что позволяет эксплуатировать их в сильных размагничивающих полях без падения магнитно момента.


Неодимовые магниты находят применение при создании сильных магнитных полей. Сегодня неодимовые магниты чаще всего применяются при производстве накопителей на жестких дисках для персональных компьютеров, а также магниторезонансных томографах.


Неодимовые магниты не лишены недостатков. Первым минусом является низкая точка Кюри и, соответственно, плохая температурная стабильность. Если температурный коэффициент, например, у феррита составляет -0,2%/°С, то у неодимого магнита – всего лишь -0,1 %/°С. Вторым минусом является высокая реакционная способность и, соответственно, низкая устойчивость к коррозии.


Поднять температурную стабильность неодимовых магнитов удается путем легирования такими элементами, как кобальт и диспрозий. Данные элементы хоть и значительно увеличивают коэрцитивную силу, однако сокращают максимальное энергетическое произведение и остаточную индукцию. С помощью легирования можно поднять максимальную рабочую температуру неодим-железо-бора до 240 °С.


Для борьбы с коррозией применяют защитные покрытия, наиболее распространенные из которых – это металлические покрытия (алюминий, никель, цинк) и полимерные покрытия. Покрытые неодимовые магниты способны работать существенное количество времени под коррозионной средой, сохраняя при этом внешний вид и магнитные свойства.


Неодимовые магниты изготавливают согласно технологии порошковой металлургии.


Надо сказать, что выпуск высокоэнергетических неодимовых магнитов представляет собой сложный высокотехнологичный процесс, что требует прецизионного соблюдения содержания примесей и состава. Более того, все операции должны проводиться в вакууме без доступа кислорода и инертных газов.


Интересно отметить, что за 10 лет неодимовые магниты теряют не больше 1-2% своей намагниченности.


27.11.2013
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Электроники и электротехники"

Что такое китайское качество?
В последние десятилетия Поднебесная превратилась в ведущего промышленного лидера мира. Грамотная политика государства и избыток человеческих ресурсов, позволил стране стать основным производителем дешевых товаров широчайшего ассортимента. Экспортные поставки из КНР...
Дизельные генераторы для частных коттеджей
В современных условиях постоянного подорожания энергоносителей многих людей начинает интересовать тема энергетической независимости. Владельцы частных коттеджей, расположенных за пределами больших городов, часто сталкиваются с очень насущной проблемой - отключение электроэнергии...
Электроника на заказ или как воплотить Вашу идею в реальность
Производственный альянс «Контракт Электроника» - это альянс предприятий, работающих в сфере контрактного производства электроники с 2003 года. Мы выполняем заказы по производству электронных приборов начиная с разработки и заканчивая серийным производством изделия. Продукцию компании можно встретить...
Кабель ПвБШв: характеристики и сферы применения
Кабель ПвБШв — токопроводник с изоляцией из сшитого полиэтилена и герметичной наружной защитой в виде шланга из ПВХ. Назначение — передача и распределение энергии в стационарных внутренних и наружных электроустановках с параметрами 0,66–1 кВ/50 Гц. Отечественный рынок предлагает...

Мобильная связь и ее последствия для человека
Полупроводниковые приборы
Современная система отслеживания авиатранспорта

Портал оборудования УСПО.Ру ® 2006-2017
О Портале
Реклама
Контакты