Сейчас уже трудно понять, когда люди научились применять полезные качества холода для своих целей. Первоначально использовался только естественный природный холод, потом обнаружили, что температура грунта в яме ниже, чем на поверхности и стали рыть подвалы.
В 17 веке некоторым шагом в продлении холодящих свойств льда стало смешивание его с солью. Ну а первый искусственный лед появился только в 19 веке.С тех пор холодильные агрегаты видоизменяются, улучшая свои технические полезные характеристики и внешний вид. На сегодняшний день трудно найти область, где не используются холодильные установки – в быту и производстве, в торговле и транспортировке.
Холодильное оборудование можно условно разделить на пять видов: - бытовое – разных объемов холодильные установки для домашнего использования с функциями охлаждения и заморозки и регулируемым температурным режимом, - промышленное. Оборудование, которое используется на производстве пивной, молочной продукции, охлажденных товаров и товаров глубокой заморозки, для получения льда, в химической промышленности и при некоторых процессах нефтепереработки.
Характеризуется крупными размерами конструкции, - складское – разнообразные холодильные камеры для хранения товаров разной степени заморозки, - транспортировочное – автомобильный, железнодорожный, морской транспорт, оснащенный рефрижераторами или холодильными камерами, - торговое. Чаще всего используется в торговле (магазинах, маркетах, рынках), сфере общепита и ресторанной сети, а также в больничных и лабораторных учреждениях.Отдельно можно выделить еще системы кондиционирования для домашнего, офисного и промышленного использования. По качеству материала, длительности эксплуатации, дизайна холодильное оборудование относится к люкс классу, бизнес или эконом.
Выбор холодильного оборудования сегодня огромен и представлен широким рядом моделей и размеров для всех категорий потребителей, начиная с домашних компактных холодильников, до огромных стационарных холодильных камер.
А разнообразие торгового и складского холодильного оборудования позволяет обеспечить экономность, оптимальные условия хранения и демонстративные качества товара в любом магазине (лари, витрины, открытые прилавки, камеры, шкафы с разным уровнем заморозки и охлаждения).Современные технологические процессы производства холодильного оборудования направлены на обеспечения высокого качества возникновения и поддержки заданного температурного режима на фоне экономичности потребления энергии. Этот баланс достигается посредством использования микропроцессорного управления, высокого качества компрессоров, статического типа охлаждения, люминесцентной подсветки, воздушной пристеночной завесы, стеклянного отбойника, особых систем оттаивания и за счет разных режимов работы.
Таким образом, зная какие конкретно холодильные качества и сфера применения оборудование вам необходимо, можно сделать оптимальный по функциональности, эксплуатационным характеристикам и дизайну выбор холодильного оборудования. К тому же современные холодильные агрегаты достаточно экономичны.