Портал оборудования УСПО.Ру Реклама наших партнеров:

Новые статьи

24.04.2013
Полиграфическое оборудование


05.11.2015
Сущность планетарных редукторов

22.01.2014
Особенности производства печатной продукции

17.07.2013
Полиграфия раньше и сейчас

15.10.2012
Оборудование для типографии

02.10.2012
Уникальный планшетный ультрафиолетовый принтер Планшетный УФ-принтер ALBA PP3218UV

17.12.2008
Почему рекомендуется выбирать тампоны с большим углом закругления?

17.12.2008
Флексография.

17.12.2008
Лучший выбор для цифровых типографий – профессиональная компактная термоклеевая машина с автоподачей обложки Total intelli!

17.12.2008
Новые CtP для изготовления ротационных трафаретных печатных форм.

17.12.2008
Увлажнение в офсетной печати.


Последние вакансии

Офис менеджер - Менеджер
Технический специалист (лесопиление)
МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
КЛАДОВЩИК
Верстальщик
Зам.начальника производства (изделия из пластмасс)
Печатник
Наладчик мебельного/ деревообрабатывающего оборудования


Новости портала

27.03.2012
На нашем портале добавлены новые категории

26.03.2012
И вот произошло долгожданное обновление дизайна нашего сайта.

18.03.2012
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

07.03.2012
8 марта - женский день!

01.01.2012
Уважаемые пользователи, наш портал поздравляет вас с наступившим годом дракона.


Статьи

Флексография.

Флексография, или флексографская печать — это способ высокой печати с использованием гибких резиновых форм и быстровысыхающих жидких красок.

В основу термина «флексография» были положены латинское слово flexibilis, что значит «гибкий», и греческое слово graphein, что означает «писать», «рисовать». В Европе новый термин в форме Flexodruck был впервые употреблен в сентябре 1966 г. в Германии. В дальнейшем он получил распространение во Франции («flexographie» или «impression flexographique») и в других странах.
История возникновения флексографии

Точную дату изобретения флексографии назвать невозможно. Известно, что еще в середине XIX столетия анилиновые красители использовались при печатании обоев. И все же изобретателем этого способа в первом приближении можно считать Карла Хольвего, владельца германской машиностроительной фирмы «К. унд А. Хольвег ГмбХ», существующей и сегодня. Другой важной технической предпосылкой для появления флексографии явилось изобретение резиновых эластичных форм.

Первоначально флексография использовалась почти исключительно для запечатывания поверхности бумажных пакетов и других упаковочных материалов. Расширению области применения флексографии способствовали определенные преимущества этой разновидности способа высокой печати перед классическими способами. Формы высокой печати изготовлялись раньше только из дерева или металла (типографского сплава — гарта, цинка, меди), но с появлением эластичных печатных форм в флексографии, в высокой печати стали изготовлять печатные формы и из фотополимеров.

Новый этап в развитии флексографии начался около 1912 г., когда парижская фирма «С. А. Целлофан» начала изготовлять целлофановые мешки с надписями и изображениями на них, отпечатанными анилиновыми красками.

Область применения флексографии постепенно расширялась, чему способствовали определенные преимущества этого специального вида печати перед классическими способами, особенно же там, где не ставили перед собой задачу получения высококачественных оттисков. Первоначально метод использовался для запечатывания бумажных и целлофановых пакетов и других упаковочных материалов. В 1929 г. его применили для изготовления конвертов для грампластинок. В 1932 г. появились автоматические упаковочные машины с флексографскими печатными секциями — для упаковки сигарет и кондитерских изделий, например, печенья.

В промежутке между двумя мировыми войнами и в первые послевоенные годы совершенствовалась технология флексографии и, прежде всего, технология формных процессов.

Примерно с 1945 г. флексографская печать используется для печатания обоев, рекламных материалов, школьных тетрадей, конторских книг, формуляров и другой канцелярской документации. В 1950 г. немецкое издательство Ровольт — Ферлаг начало выпуск массовой серии в бумажных обложках RoRoRo Bucher. Печатались они на газетной бумаге на ролевой ротационной машине анилиновой печати, изготовленной фирмой «Маркс унд Флеминг». Себестоимость книг была низкой, что позволило издательству резко снизить цены на книжную продукцию. Примерно в 1954 г. метод флексографии стали использовать для изготовления почтовых конвертов, рождественских открыток, особо прочной упаковки для кофе и других сыпучих продуктов.

Новый этап в развитии флексографии начался примерно в 1952 г. с появлением на рынке новых воспринимающих поверхностей — пленок полимерных материалов. Особенно широкое применение получил полиэтилен. Флексография продолжает совершенствоваться и сегодня.
Преимущества флексографии

В чем принципиальное отличие флексографии от других видов печати? Прежде всего — это гибкая фотополимерная форма, с которой краска под низким давлением переносится непосредственно на запечатываемый материал. Именно от нее флексография и получила свое название. Такая форма имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с формой, используемой в других типах печати. Она сочетает в себе простоту изготовления (процесс, несколько похожий на изготовление офсетной формы) с высокой тиражестойкостью, присущей форме при высокой и глубокой печати. Тиражестойкость фотополимерной формы превышает тиражестойкость обычной монометалической офсетной формы на порядок и составляет от 1 до 5 миллионов оттисков. Эластичность формы позволяет ей работать и как декель, что исключает процесс приправки, а так же печатать на материалах с такой грубой фактурой, на которой печать офсетным способом вообще невозможна Как следствие, флексомашины дают возможность использовать очень широкий диапазон материалов. Разумеется, изготовление форм для флексо дороже, чем для офсетной печати, поэтому флексография не предназначена для коротких тиражей. Впрочем, тиражи в сотни тысяч или даже миллионные в упаковочной индустрии — обычное дело.

Флексография идеально подходит для изготовления всех видов этикетки и упаковки. Но сфера ее применения стремительно расширяется. Сегодня множество различных видов полиграфической продукции во всем мире печатают, используя флексографию, это журналы, рекламная продукция, книги, газеты и газетные вкладки.
Флексографская печать

Флексографская печать, впитав сильные стороны высокой и офсетной печати, по технологической гибкости не имеет себе равных. Бурное развитие флексографии стимулирует развитие и других способов печати путем переноса технологических и технических решений.
Основные достоинства флексографии

* Большой выбор типов носителей для печати.
* Возможность печати на очень толстых материалах.
* Относительная экономичность на довольно широком диапазоне тиражей.
* Гибкость конфигурации форм для печати оттисков разных размеров.
* Возможность применения водных красок.
* Возможность объединения послепечатных процессов (ламинирования, вырубки штампом, фальцовки и склейки) в единую линию.

Флексографская печать — это способ высокой прямой ротационной печати с эластичных (гибких резиновых, фотополимерных) рельефных печатных форм, которые могут крепиться на формных цилиндрах различных размеров. С помощью валика или растрированного цилиндра, взаимодействующего с ракелем, они покрываются жидкой или пастообразной быстровысыхающей (водорастворимой, на летучих растворителях) печатной краской и переносят ее на запечатываемый материал любого вида, включая и невпитывающие материалы. Изображение на печатной форме — зеркальное.

Флексография - один из самых популярных в мире видов печати. Такое широкое признание этой разновидности высокой печати объясняется прежде всего тем, что она практически не имеет ограничений по типу запечатываемого материала: это может быть как тонкая пленка, так и достаточно грубый гофрокартон, не говоря уже о различных видах бумаги, фольги и пр.

Цифровая флексографская печать — это новая восходящая звезда, которой большинство полиграфистов жаждут аплодировать.
17.12.2008
Офисная полиграфия
Россия, МОСКВА, м. Белорусская, ул. Верхняя, д. 34, корп. 4 http://www.offpoly.ru


Комментарии к статье

2012-04-16 Наталья
очень полезная информация,вообще сайт очень интересный, спасибо вам


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Полиграфическое оборудование"

Сущность планетарных редукторов
Дифференциальным редуктором является такая разновидность механизма, где передача происходит через вращение шестерней, которые находятся в планетарном порядке. Шестерни, как правило, делают вращение вокруг одной главной шестерни, расположенной в центре механизма...
Уникальный планшетный ультрафиолетовый принтер Планшетный УФ-принтер ALBA PP3218UV
Используется для быстрой печати изображений любой сложности,размена на любом плоском носителе. Выполняет заказы в таких областях как : нанесение изображения по дереву,стеклу; производство окон и дверей; оформление и дизайн интерьера;...
Оборудование для типографии
Типография – это предприятие, которое занимается производством полиграфической продукции, начиная от создания клише, печатных форм, штампов, нанесения полученного изображения на бумагу, металл или пластик, и заканчивая брошюровкой, переплетом, ламинацией,...
Полиграфия раньше и сейчас
По мере развития письменности в самых разных частях Земли начали появляться различные книги, которые были написаны от руки и изготовлены из подручных материалов. Например, текст мог...
Полиграфическое оборудование
Современные производители сейчас предлагают огромный выбор полиграфического оборудования: резаки, брошюровщики, ризографы, переплетчики, плоттеры, ламинаторы и так далее. Это могут быть как мини-типографии для офисов, так и габаритные печатные станки. Речь...

Новые CtP для изготовления ротационных трафаретных печатных форм.
Особенности производства печатной продукции
Лучший выбор для цифровых типографий – профессиональная компактная термоклеевая машина с автоподачей обложки Total intelli!
Почему рекомендуется выбирать тампоны с большим углом закругления?
Увлажнение в офсетной печати.

Портал оборудования УСПО.Ру ® 2006-2017
О Портале
Реклама
Контакты