Программное обеспечение ЧПУ
Программирование ЧПУ начинается с составления самого кода программы. Далее этот код вводится в контроллер через программатор. Хранение команд управляющей команды осуществляется в модуле ОЗУ. Для редактирования уже введенной программы существует специальный системный редактор, который позволяет выводить нужные части редактируемого кода на дисплей и изменения их.
Во время выполнения программы контроллер вызывает из ПЗУ дополнительные системные подпрограммы, обеспечивающие работу ЧПУ в нужном оператору режиме. Программный код превращается в электрические сигналы, которые поступают на исполнительные устройства, среди которых могут быть приводы подач. Также эти сигналы идут на устройства управления автоматикой машины.
"Понимание" программного кода рабочими элементами станка возможно благодаря специальному устройству - интерпертатору, который переводит программу с определенного языка программирования в команды управления рабочими частями машины. Часто команды направлены на включение/выключение определенных блоков.
Разработка программ для ЧПУ ведется в специальных программных средах, таких, как системы автоматизированного проектирования (САПР), которые требует для выполнения этой работы подключения специальных модулей. Также для написания программного кода используются САМ - системы автоматизированного программирования, самостоятельно генерирующие программу обработки по электронной модели.
Необходимая траектория движения рабочих органов станка определяется с помощью интерполятора, который по заданным конечным точкам движения рассчитывает общую траекторию движения. Система управления включает в себя кроме самой программы также другие данные, имеющие различные форматы или назначение. Это могут быть машинные данные, пользовательские данные. Эта информация может быть привязана как к определенной системе управления, так и ко всей линейке моделей систем.
Программа для ЧПУ загружается в модули памяти с различных внешних носителей, таких, как магнитные ленты, перфоленты, дискет, флеш-карт. Программа может храниться как временно, пока работает машина, так и постоянно, записываясь в ПЗУ или другие накопители (жесткие диски, твердотелые накопители).
Чаще всего для программирования ЧПУ используют так называемый "G-код", который имеет международные стандарты ISO 6983.
17.12.2012 Администрация
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Станки" | Чертежи шлакоблочного станка Речь пойдет об установке, изготавливающей строительные блоки. Установка предназначена для изготовления шлакоблоков. Шлакоблоки используются на стройках, полигонах, заводах, либо в личных целях. Шлакоблок считается удобным материалом для возведения невысоких жилых... |  | Агроспанбонд укрывной и мульчирующий материал Cпанбонд в сельском хозяйстве.
Нетканый материал спанбонд давно используется в сельском хозяйстве как незаменимый помощник в овощеводстве и растениеводстве. Спанбонд помогает ускорить созревание и улучшить урожайность, защищает растения и сохраняет... |  | Особенности ремонта вальцовочных станков Вальцовочное оборудование, как и любое другое, со временем может выйти из строя. К основным неисправностям можно отнести следующие – утечка масла, отсутствие необходимой герметичности в обогревательной и охлаждающей системах. Также,... |  | Аппаратное обеспечение ЧПУ ЧПУ (числовое программное управление) - это автоматическая система управления рабочими частями различных станков, куда входит и станочная оснастка. ЧПУ может управлять как целыми станочными парками (такие станки имеют название "станки... |  | Выбираем точильный станок для дома Так как любой режущий инструмент имеет свойства затупляться рано или поздно появляется необходимость в его заточке. Для этих целей используются специальное оборудование – точильный станок.
Эти станки бывают трех основных... |
История развития промышленных роботов Станок для производства блоков и тротуарной плитки "Formanta 250" является оборудование для производства строительных материалов Лазерный гравировальный станок Затирочные машины. Автоматический распылительный станок карусельного типа. |