Портал оборудования УСПО.Ру

Новые статьи

14.12.2016
Инновационные воздушные системы (вихревые трубки)


20.09.2019
Как выбрать мини-АЗС?

02.09.2019
БиоИнвест о достоинствах гранулированного удобрения

30.01.2019
Компания КРОНЕ подтверждает высокое качество новыми декларациями соответствия

29.01.2017
Сертификация оборудования, работающего под избыточным давлением

21.09.2016
Ротаметр H250 M40 - надежное измерение расхода при низких температурах

08.08.2016
Насколько может быть эффективным Unix хостинг в современных веб-разработках?

01.07.2016
Сварочное оборудование и его характеристики

12.06.2016
Как правильно выбрать стрейч-плёнку?

11.06.2016
Где и когда актуален двухтарифный счетчик с тремя фазами

06.06.2016
Пресс-формы на заказ: переработайте полимеры рационально


Последние вакансии

Офис менеджер - Менеджер
Технический специалист (лесопиление)
МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
КЛАДОВЩИК
Верстальщик
Зам.начальника производства (изделия из пластмасс)
Печатник
Наладчик мебельного/ деревообрабатывающего оборудования


Статьи

Подбор промышленных водоохладителей для термопластавтоматов и экструдеров.

Время от времени специалисты по подбору холодильного оборудования сталкиваются с необходимостью долго и нудно повторять заказчику, что же им, собственно нужно знать, для подбора водоохладителя промышленного технологического оборудования, будь то термопластавтомат или экструдер, либо что-нибудь подобное.

Действительно, часто звонит заказчик с просьбой подобрать водоохлаждающую машину для своего оборудования, но при этом затрудняется ответить на вопросы, которые сразу же возникают у холодильщика. Причем нередко возникает ситуация, что человек, покупающий холодильную машину может подумать, что над ним просто издеваются, задавая какие-то «дурацкие» J вопросы. В силу того, что по телефону смысл этих вопросов объяснить довольно тяжело, то сейчас мы попробуем в краткой и понятной форме изложить эти вопросы и объяснить, а зачем собственно они задаются и что за ними стоит.

Прежде всего, нам необходимо понять, что тепло, которое необходимо отвести от оборудования, не «берется ниоткуда».

Первый вопрос, который часто задают инженеры по продажам холодильного оборудования это – какая холодопроизводительность вам нужна, и какая температура жидкости должна быть на входе вашего оборудования? Ответить на этот вопрос могут только люди, которые очень хорошо представляют себе, а что такое, собственно, холодопроизводительность и какая, черт побери, разница, какая температура воды (или другой охлаждающей жидкости) должна быть?! Что из этого следует? Только то, что первый вопрос – «Какая холодопроизводительность вам нужна?» неуместен хотя бы потому, что большая часть клиентов впадает в ступор!

Часто холодильное оборудование приобретается в связи с переходом от охлаждения проточной водой к системе оборотного водоснабжения, которая экономически более целесообразна и окупается в течение года. Тогда для определения холодопроизводительности (мощности) холодильной установки достаточно будет назвать температуру воды входящей в оборудование и температуры на выходе, а также расход воды. Обычно замерить эти данные не сложно и этих данных уже достаточно для определения наиболее важного параметра при подборе водоохладителя – холодопроизводительности.

Если таких данных нет? Оборудование только заказали, его еще никто не видел, оно скоро прибудет для инсталляции, и к его прибытию должны быть поставлены холодильные машины. Что делать? Каждый, кто обслуживает термопластавтоматы прекрасно знает, сколько бутылок выдувает его машина в единицу времени. Часто можно встретить запрос вида – «Подберите водоохладитель на машину, производительностью 1500 бут/час». И все! К сожалению, этих данных катастрофически недостаточно! Что можно сделать в этом случае? К счастью, сколько пластмассы (масса в единицу времени) проходит через машину, знают почти всегда, а также температура входа пластмассы в пресс форму и температура на выходе. Этих данных также будет достаточно для довольно точного определения необходимой холодопроизводительности. Правда, в этом случае просто необходимо также знать потребляемую мощность на нагреве. Это необходимо для проверки результата расчета по температуры пластмассы. Если, например, в результате такого расчета мы получаем холодопроизводительноть 5 кВт, а потребляемая мощность автомата – 25, то тут явно что-то не так! Все-таки 25 кВт мы берем от сети, что-то идет на полезную работу (и это лишь малая часть от потребляемой мощности), остальное – это нагрев.

Следующий важный фактор – это температура воды на входе в охлаждаемый аппарат (лазер, экструдер и т.п.). Почему это так важно? Одна и та же холодильная машина обладает разной холодопроизводительностью в зависимости от той температуры воды которую необходимо достичь, т.е. водоохладитель может работать в разных режимах. Здравый смысл подсказывает, что если нужно сильнее охлаждать жидкость, тем это тяжелее сделать, и тем более мощная установка необходима.

Допустим мы определили мощность установки, которая нам нужна. Вроде все? Нет. В каком она должна быть исполнении? Кстати вопрос, которым тоже можно «шокировать» неподготовленного клиента J . К чему задается такой вопрос? Это связано с тем, куда девать это тепло, которое со столь мучительным трудом мы отбирали от воды. Вариантов исполнения водоохладителя бывает два: с выносным конденсатором и моноблочное. При моноблочном исполнении, тепло выбрасывается непосредственно в том месте, где стоит чиллер. Тут нужно учесть некоторые факторы: сколько тепла мы выбрасываем, как организована вентиляция помещения и размеры помещения. Если тепловой выброс данной конкретной тепловой установки в данном конкретном помещении с такими размерами и вентиляцией приведет к устойчивому повышению температуры в цехе, ТО ТАКАЯ СИСТЕМА РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ. Для решения этой задачи имеется два пути: первый – это организовать дополнительную вентиляцию, либо же выбрать второй тип исполнения водоохладителя – «с выносным конденсатором». Тогда конденсатор монтируется на улице, и все тепло выбрасывается за пределами помещения. Однако для такого варианта следует предусмотреть систему зимнего пуска – дополнительный набор клапанов и ресивер для хладагента, позволяющих запустить машину при отрицательной температуре воздуха на улице.

Конечно, в рамках данной статьи не дается исчерпывающее руководство по подбору холодильного оборудования. Однако надеемся, что данный материал поможет вам в общении с холодильщиками при подборе холодильного оборудования.

19.08.2008
Администрация


Комментарии к статье

2012-04-22 danet
С развитием науки и техники все больше появляются на рынках появляются новейшие оборудования с инновационной технологией, что не каждый человек может понять суть работы этого оборудования. Для этого существуют специализированные компании которые консультируют и работают над возникшими вопросами.


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Другое промышленное оборудование"

Редукторные моторы и их разновидности
Редукторные моторы широко применяются в самых разных сферах промышленного производства. Они весьма распространены, так как имеют довольно высокий коэффициент полезного действия, в некоторых случаях доходящий до 99% (это очень высокий...
Преимущества моторов-редукторов
Моторы-редукторы широко применяются во всех без исключения отраслях промышленности, и тому есть закономерное объяснение. Они обладают массой преимуществ, о которых мы и поговорим ниже. Компактность. Как правило, редукторные моторы имеют...
Судовое оборудование и все о нем
Морская отрасль всегда была довольно хорошо развита, особенно в тех регионах, куда доставлять товары другими путями очень сложно: они могли быть удалены от крупных материков, или просто наземные способы доставки...
Любые редукторы для промышленности
Любое производство нуждается в качественных редукторах и приводах. Без них предприятия просто остановятся. Главное, чтобы они отвечали всем необходимым стандартам, были долговечными и не требовали специального обслуживания. Среди многообразия таких...
Оборудование для сувенирного бизнеса
Большие корпорации и небольшие компании вынуждены тратить серьезные деньги на рекламные компании и на создание своего положительного имиджа в глазах потребителей. Для этого применяют все доступные способы. Один из таких...

Промышленность - первая ведущая отрасль материального производства
Износ бурильной колонны и требования к их рациональной эксплуатации
Что такое качественный ремонт центрифуги?
Запчасти для поршневых компрессоров Cameron
Аэрационные системы в производстве

Портал оборудования УСПО.Ру ® 2006-2020
О Портале
Реклама
Контакты