Вальцы, обслуживаемые вручную – идеальный вариант для работы с металлом
Холодная гибка о металла в настоящее время обладает огромной популярностью. Соответственно, регулярно увеличивается спрос на оборудование, которое предназначается для его обрабатывания. По этой причине к такому оборудованию предъявляются самые высокие требования. Наиболее подходящим вариантом с данной точки зрения считаются так называемые ручные вальцы, которые позволяют создать рабочие места на предприятиях как единичного производства, так и серийного производства различного рода металлических деталей. За счет своей функциональности такое оборудование окупается за самый короткий период времени. А значит, что и прибыль от использования данного вида вальцовых аппаратов последует незамедлительно.

Вальцовые устройства ручного типа и технологический процесс
За счет своей предельно простой конструкции функционируют такие аппараты также по совсем незамысловатому принципу. Если рассматривать их устройство, то можно выделить два основных элемента. Первый это приводной вал, который располагается в верхней части вальца, обслуживание которого осуществляется вручную. Второй, соответственно, это нижний вал.
Подавляющее большинство таких вальцов предусматривает возможность установки валика, зазор которого должен быть равным толщине обрабатываемой металлической детали. Настройка же самого зазора производится путем смещения нижнего валика и загибания верхнего в соответствии с установленным радиусом. Что же касается положения заднего валика будет зависеть от степени полученного закругления.

Так, например, если вам нужно получить деталь цилиндрической формы, задний валик надо будет настроить параллельно ведущему. Если же изготавливаемая деталь должна иметь форму конуса, то задний валик должен быть установлен под углом. Чаще всего эта разновидность вальцов используется в целях подгибания изменения разного рода заготовок, которые обладают плоской формой, а также для гибки разного рода дугообразных деталей.
Основные преимущества ручных вальцов
Если рассматривать эту разновидность вальцовых аппаратов с точки зрения уровня рентабельности такого устройства, то стоит отметить факт того, что эта разновидность вальцов отличается огромным количеством самых разных преимуществ. Так за счет своих относительно небольших размером эти аппараты занимают минимальное пространство. За счет долговечности такое устройство для обработки стальных листов окупается за самый короткий период времени. Стоимость также является относительно небольшой.
Вальцы ручного типа с тремя валиками (трехвалковые)
Этот вид аппаратов для обработки стальных листов применяется, главным образом, при работе со сталью различного рода мягких сортов, а также при работе с различного рода тонколистовыми материалами. Такие вальцы состоят из следующих элементов:
1) Приводная рукоятка;
2) Основание (станина);
3) Фиксирующая гайка;
4) Фиксирующий винт;
5) Щечка;
6) Откидная балка;
7) Прижим;
8) Опора;
9) Стягивающая шпилька.
С целью увеличения степени надежности, а также с целью увеличения уровня комфорта в процессе обработки стали эти вальцы закрепляются на специальном фундаменте при помощи специальных винтов. Фундамент для такого оборудования следует закладывать на глубине, которая должна составлять не менее ста пятидесяти миллиметров. Горизонтальное расположение валов необходимо проверять при помощи специального уровня, который располагается на основании станка.
Принцип работы вальцовых станков ручного типа с тремя валами полностью аналогичен вышеописанному. Для извлечения заготовки из вальцов прижим поднимается вверх, для чего используется прижимной винт. За счет своей универсальности рассматриваемая разновидность станков для обработки листового металла обладают повышенным спросом, потому как еще не имеют аналогов.
Ассиметричные вальцы ручного типа – выгодный вариант для малого предприятия
Главной отличительной особенностью этой разновидности устройств для обработки листового металла является то, что конструкция валов, а также способ их крепления являются полностью идентичными станкам с полным приводом. Благодаря жесткости конструкции металлический лист можно прокатывать по всей длине станка без ущерба его качеству.
Вальцовочные станки имеют множество моделей и модификаций, автор рекомендует обращаться к профессионалам для помощи в выборе под конкретное производство и операцию, так как нередко ошибки обходяться в десятки тысяч рублей, застрахуйтесь от этого, проконсультируйтесь бесплатно на этом сайте.