Все листогибы, используемые в производстве коробов для построения вентиляционных систем, подразделяются на простые и сегментальные. Чтобы создать квадратный воздуховод, к простому листогибу потребуется несколько дополнительных приспособлений. Сегментальным же устройством можно выгибать металлический короб сразу, необходимо лишь учесть при его приобретении возможную глубину подачи листа. Также промышленный инструмент, при больших объемах работ, допускает замену ручного привода на гидравлический или электромеханический аналог.
Инструмент с высокой производительностью и качеством получаемых изделий
Рынки СНГ представлены огромным ассортиментом листогибочного оборудования различных производителей. Оно используется при оснащении вентиляционных систем большинства производственных и административных зданий. Для долговременной надежной работы приобретаемый гибочный инструмент должен иметь:
- сегментную балку (а лучше две или три);
- рабочую длину 1,3-1,5 м;
- возможность резки металла 0,5-1,5 мм;
- неограниченную глубину подачи материала;
- гидравлический или электромеханический привод.
Качество оборудования такой группы обычно определяется выделяемым бюджетом. Хорошие профессиональные станки стоят значительно дороже бюджетных моделей. В производственных цехах предприятий-изготовителей чаще используется гидравлическое оборудование, обеспечивающее очень точный угол изгиба. Однако в каждой рассматриваемой линейке можно выделить и наиболее популярные мобильные варианты приспособлений с усредненными соотношениями цены/качества.
Пользующиеся спросом модели для изготовления больших объемов продукции
Достойными представителями оборудования профессионального характера оказались электромагнитные и электромеханические листогибы. Они удобны, мобильны и компактны, позволяют использовать оцинкованный или покрытый полимером металл, имеющий толщину до 1,5 мм. Получаемые с их помощью вентиляционные короба отличаются высоким качеством конструкции и исполнения. При выборе стоит обратить внимание на электромагнитные модели инструмента Magnabend-1250 или Magnabend-2500.

Они сконструированы так, что подойдут для мелкосерийного изготовления частей воздуховодов любых профилей и размеров. Специальные сегменты в составе прижимной балки оборудования создают возможность изгиба листового металла с разных сторон, а отсутствие у инструмента боковых и глубинных ограничителей используется для производства коробов необходимого сечения. Цена оборудования колеблется в пределах 215-355 тысяч рублей.
В немецких электромеханических листогибах SCHECHTL допускается большая рабочая длина (до 2,5 м) и толщина (до 2 мм) обрабатываемого стального листа. У них выше качество и скорость выполнения операций, более современное программное обеспечение, модели имеют CNC управление, а их стоимость определяется в 500-1150 тысяч рублей.

Бюджетные варианты для нечастого использования
Для выполнения работ периодического характера, прекрасным подспорьем станут многочисленные разновидности ручных листогибов, имеющих одну, две и три сегментные балки. Они используются в основном при изготовлении и соединении доборных элементов систем вентиляции и водостоков, но полная область их применения значительно шире. Оборудование включает гибочные, прокаточные и раскроечные узлы.
• Тайваньская модель Metal Master MTB-3S – одно из оптимальных ручных приспособлений для выполнения ограниченных партий различных по сложности фрагментов воздуховодов. Она может включать сразу три сегментных балки (за счет чего этот вариант отличается отсутствием аналогов), имеет рабочую длину от 1,25 метра и стоимость от 152 тыс. рублей.

• В более простой модели Metal Master MTB 2S сегментных балки уже две и работать с устройством значительно проще. Листогиб характеризуется отличной ценой в пределах 95 тыс. рублей и расширенным функционалом, крайне необходимым при производстве узлов систем вентиляции. Он также не превышает размеров в 1,26 м, но результат его применения незначительно хуже 3S – разновидности.

• Любителям брендовых товаров понравится модель ручного немецкого листогиба SCHECHTL UKV/S, имеющего две сегментные балки и рабочую поверхность 1,25 метра. Он гнет металл толщиной не более 1,25 мм, цена инструмента чуть выше 300 тыс. рублей.

• К наиболее доступным и недорогим ручным моделям относятся индустриальные китайские листогибы ACL-1300 и ACL-2500, имеющие одну сегментную балку. В них используется достаточно хорошая сталь, и они гнут листы толщиной до 1,5 мм. Ширина рабочей поверхности 1,3-2,5 м, стоимость оборудования 75 и 165 тыс. рублей соответственно.

13.02.2017
РедакцияРоссия, МОСКВА, Москва, Ленинский,7
http://uspo.ru/