Для замораживания рыбы используют разнообразное холодильное оборудование: аппараты интенсивного воздушного замораживания (конвейерные, туннельные, гравитационные), аппараты многоплиточные (с горизонтальным и вертикальным расположением плит) и роторные, а также чиллера с воздушным конденсатором. Замороженную рыбу глазируют или упаковывают. Ледяная оболочка (глазурь) предохраняет рыбу от усушки и окисления жира. После замораживания рыбу, блоки и филе сразу же глазируют. При длительном холодильном хранении применяют повторное глазирование.
Глазурь образуется при погружении замороженной рыбы в чистую воду, предварительно охлажденную до 1 —2°С. Рыбу, замороженную до —10°С, погружают 2—3 раза в глазировочную ванну. При первом погружении толщина глазури достигает 0,2— 0,5 мм и масса ее составляет 1,5—2% от массы рыбы, при вторичном погружении — соответственно 0,4—0,6 мм и 3—4%. При многократном глазировании после каждого погружения рыбу в подвешенном состоянии или на деревянных рамах обдувают струей холодного воздуха.
Температура воздуха в глазировочном помещении должна быть не выше —12°С. Ледяная глазурь сохраняется в камерах холодильника и при перевозке. Вместо глазирования до замораживания рыбу в цельном виде упаковывают в полимерные пленки. Полимерные пленки с различной парогазонепроницаемостью при применении упаковывания рыбы сокращают скорость меха-нохимических изменений мышечной ткани и ослабляют изменения липидов морских и пресноводных рыб при хранении. Важнейшими свойствами упаковочных пленок, определяющими возможность их применения при холодильном консервировании рыбы, являются их полная безвредность для продукта при контакте с последним, низкая парогазонепроницаемость и морозостойкость.
Упаковка рыбы в такие пленки, в особенности при вакуумировании, является перспективным методом сохранения качества тощей и жирной рыбы при длительном холодильном хранении. Предельный срок хранения мороженой салаки, упакованной в бумагу с парафиновым или кремнийорганическим покрытием, а также в пергамент, не превышает двух месяцев, мороженых карпа, щуки, судака, морского окуня, синекорого палтуса и трески — двух месяцев. Сроки хранения названных рыб, но упакованных в полиэтиленовую пленку и бумагу с полиэтиленовым покрытием, соответствуют срокам хранения глазированной рыбы.
Сроки хранения этих рыб, но упакованных в пакеты из полиэтилен-целлофана, лавсан-полиэтилена и сарана без вакуумирования, увеличиваются до 5 мес, если же пакеты вакуумировать, то срок хранения увеличивается до 6 — 9 мес. Перспективным способом упаковки мороженой рыбы является способ «крайовак» при применении усадочных пленок саран типа СВ или других подобных пленок, так как по сравнению с хранением рыбы в пергаменте срок хранения в этом случае возрастает на 3—4 мес.
| Где купить качественный холодильник в Алматы? Что в доме должно быть в обязательном прядке? В первую очередь, бытовая техника, которая необходима для комфортного проживания. В число такой техники входит стиральная машинка, холодильник, плита, микроволновая печь, чайник.... |
| Холодильные агрегаты. Собственное производство. Производством холодильных агрегатов мы занимаемся довольно давно. В течение продолжительного времени мы использовали компрессоры разных производителей, это были и Frascold, и Bitzer, и Copeland, но в настоящее время – только GEA Bock.... |
| Холодильная техника Всего имеются два основных варианта понижения температуры – искусственный и естественный. Второе осуществляется без расхода посторонней энергии, а температура объекта охлаждения падает до температуры окружающего его пространства. Искусственное охлаждение отличается... |
| Качественное холодильное оборудование В современном мире разные виды холодильного оборудования применяются для снижения и надежного сохранения температуры внутри помещений и охлаждаемых пространств. Есть много различных типов холодильных агрегатов, которые могут решать фактически любые... |
| Камера заморозки "шоковой" Desmon GBF-3GN23 При производстве и последующем складировании продовольственных продуктов обязательным элементом является холодильное оборудование, включая камеры "шоковой" заморозки. Камеры заморозки бренда Desmon считаются складским оборудованием и предназначены для охлаждения продуктов за короткое... |