Портал оборудования УСПО.Ру

Новые статьи

10.01.2017
Качественный кадмированный крепёж словно золото!!


20.10.2019
Трос грозозащитный

26.12.2016
История нихрома началась в 1905 году. Сплав изобрел Альберт Марш.

03.11.2015
Оксид алюминия - его свойства, пути получения и сфера использования

20.01.2015
Грозозащитный трос

14.12.2014
Закупка стальных труб: вопросы, связанные с ценой

27.11.2014
Обзор рынка цветных металлов.

17.11.2014
Где используется и какими характеристиками обладает арматура?

17.11.2014
Где используется и какими характеристиками обладает арматура?

10.11.2014
Производство серебра: статистика

03.11.2014
Лазерная резка и другие способы обработки металла


Последние вакансии

Офис менеджер - Менеджер
Технический специалист (лесопиление)
МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
КЛАДОВЩИК
Верстальщик
Зам.начальника производства (изделия из пластмасс)
Печатник
Наладчик мебельного/ деревообрабатывающего оборудования


Статьи

Оксид алюминия - его свойства, пути получения и сфера использования

Оксид алюминия – материал, который можно встретить в природной среде или получить искусственным путем. Он представляет собой бесцветные кристаллы, поддающиеся процессу плавления. Но данный процесс возможен только при температуре 20440С. Как правило, в природе кристаллы имеют нестехиометрическую смесь нескольких оксидов – калия, магния, алюминия, натрия и т.д. В химии оксид алюминия обозначается формулой AL203.


Пути получения


В природе самым ярким примером данного материала считается корунд, плотность которого составляет 3,99 г/см3. Благодаря своей прочности он достаточно устойчив к различным факторам внешней среды. Иногда встречается алюминий оксид с примесями различных металлов, что придает корунду разные оттенки. В качестве примера можно привести всевозможные драгоценные камни – сапфир, рубин и т.д.


В лаборатории синтетический вариант данного материала получают термическим способом. Для этого прибегают к помощи метастабильных форм вещества. Широко используют бокситы, алуниты и нефелиты. Иногда прибегают к его выделению из алюминия гидроксида. Наиболее распространенный способ получения – метод Байера, так как он позволяет получить 50% выход вещества. Кроме этого, в лабораторно-химических условиях путем обезвоживания AL(OH) возможно получение аморфного вида соответствующего материала. Он представляет собой прозрачный гелевидный раствор.


В основном к искусственному способу получения прибегают в том случае, чтобы использовать в последующем полученный материал для выделения чистого алюминия.


Свойства


Свойства оксида алюминия во многом определяются способом его получения. Тем не менее, есть некоторые характеристики, которые присущи как синтетическому, так и природному карбону.


В частности, оксиду алюминия свойственно такое качество, как амфотерность, что объясняет обратную зависимость температуры его образования. Он нерастворим в воде. Причем гигроскопичность и химическая инертность присуща как природному, так и искусственному оксидам алюминия.


Алюминия оксид обладает большим перечнем химических свойств, но все они проявляются только после его нагревания до температуры 10000С. Именно в этом состоянии корунд активно взаимодействует с карбонатами, металлами, щелочами и другими элементами. В результате образуются вещества, которые называются алюминаты. Также оксид алюминия взаимодействует с SiO2 и шлаками. Но подобные реакции не слишком активны.


Оксид алюминия считается хорошим проводником. Он обладает отличной теплопроводностью и исключает рассеивание тепла. Слаборастворим в кислотах, ему присуща высокая устойчивость к механическим и химическим воздействиям.


Сфера применения


Оксид алюминия нашел широкое применение во многих сферах. Столь высокий спрос на данный химический элемент обуславливается многообразием его сортов. В целом можно выделить следующие направления, где оксид алюминия используется как адсорбент:



  • удаление примесей из воздуха;

  • осушивание газов;

  • извлечение фтора;

  • осветление растворов;

  • очистка растворителей, масел;

  • создание защитных атмосфер;

  • молекулярная адсорбация и т.п.


Также он может служить инертным носителем и элементом, который обеспечивает полноценные ионные обмены. Но для этого оксид алюминия подвергают обезвоживанию при температуре от 1300С до 3500С. В зависимости от того, какую консистенцию необходимо получить.


Кроме этого, стоит выделить большую роль алюминия оксида в производстве. Он участвует в изготовлении керамического и абразивного режущего инструмента. Также он служит основным материалом для создания огнеупорных изделий различного назначения.


Современные технологии пошли дальше и научились применять синтетический корунд для создания печатных плат и ювелирных изделий. Таким образом, производство подобных изделий стало менее затратным и более выгодным. Причем их качество достойно уважения. Это же касается производства часовых механизмов. Здесь оксид алюминия тоже стал незаменим компонентом.

03.11.2015
Редакция
Россия, МОСКВА, Москва, Ленинский,7 http://uspo.ru/


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Металлургия"

Порошковая металлургия как технология производства деталей
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся...
Маркировка сталей
Данная статья призвана помочь вам разобраться с маркировками сталей. Здесь представлено подробное описание смысла основных аббревиатур, используемых в маркировке сталей. Сталь традиционно делится на два вида: углеродистую (нелегированную) и легированную. Углеродистая сталь...
Лазерная резка и другие способы обработки металла
Какие процессы включает в себя металлообработка? В первую очередь это механическое воздействие на металл, целью которого является создание новой детали, части, узла или элемента конструкции согласно необходимым размерам и другим...
Лучшие условия приема чугунного лома от компании МегаФерум
Прием чугунного лома осуществляется компанией "МегаФерум" по самым выгодным для вас ценам. Характеристики чугуна зависят от количества углерода, что входит в его состав. Количество может быть разным, соответственно, чугун тоже...
Нержавеющая сталь и ее основные виды
Нержавеющая сталь уже более ста лет является одним из главных материалов в промышленности, ведь благодаря своим качествам она может применяться в тех областях, где использование других видов металла не представляется...

Закупка стальных труб: вопросы, связанные с ценой
Трос грозозащитный

Портал оборудования УСПО.Ру ® 2006-2020
О Портале
Реклама
Контакты